Schärfkurs S4

.

In der Tischler - Werkstatt oder der Küche, der Spaß und gute Ergebnisse bleiben auf der Strecke wenn die Schneide nicht schneidet. Dieser Kurs zeigt, wie man von Hand oder mit Maschinen stumpfe oder beschädigte Schneidwerkzeuge schärft. Dafür ist Grundwissen über Metalle, Schneiden, Schleifsteine, Maschinen und Methoden erforderlich – und natürlich Übung.

Wir verwenden hier für das Schleifen von Hand Japanische Wassersteine. Für das maschinelle Schärfen stehen eine Tormek Schleifmaschine mit Wassersteinen und ein Schleifbock zur Verfügung. Stechbeitel, Hobeleisen, Äxte und Messer sind damit in kurzer Zeit selbst bei größeren Scharten und harter Schneide werkzeugschonend zu schärfen. Gekröpfte Eisen zum Schnitzen und Drechseln gehören nicht zum Programm.

Ein Kurstag von 12.00 -17.00 kostet 95 EUR. Stumpfes Werkzeug bitte mitbringen!

Die Anmeldefrist für diesen Termin ist bereits abgelaufen. Es können leider keine Anmeldungen mehr entgegengenommen werden.